strainu (strainu) wrote,
strainu
strainu

Category:

Неодолимое рока могущество

«Каждый кузнец своей судьбы», - написал когда-то то ли Цезарь, то ли Аппий Клавдий в письме Цезарю. Две с лишним тысячи лет эта нехитрая фраза служит едва ли не самым популярным средством побудить кого-нибудь бороться за свое счастье.

Многим ли оно помогло? Наверное. Но не меньше и тех, у кого слова про кузнеца могут вызвать лишь горькую усмешку. Наш герой среди последних. А ведь начало его жизни было куда как завидным. Михай родился в 1921 году наследником престола. И в шесть лет стал королем в стране, которой в тот момент все сулило счастливое будущее.
mihai maria


По итогам Первой мировой войны население, территория и экономический потенциал Румынии возросли более чем в два раза. Введение всеобщего избирательного права и передача крестьянам помещичьих земель модернизировали румынское общество, а положение страны как важнейшего европейского поставщика нефти обещало богатство и быстрый прогресс. Учитывая, что наш герой жив до сих пор, царствовать он мог бы минимум 88 лет – на 16 лет дольше достоверного рекордсмена по длительности правления Людовика XIV.

Но не заладилось с самого начала. Уже раннее восхождение Михая на престол стало следствием семейной драмы. Вскоре после рождения Михая его отец принц Кароль расстался с матерью Михая принцессой Еленой Греческой ради веселой и развратной простолюдинки Елены Лупеску. В ответ на гнев родителей - короля Фердинанда и королевы Марии - капризный принц отказался наследовать румынский престол, так что после смерти дедушки в 1927 году королем становится внук.
regele-mihai-regina-alena

Дети на престоле часто приносили монархиям смуту, и Румыния не стала исключением. Оппозиционная крестьянская партия начинает кампанию протестов против правящих либералов, добивается проведения в конце 1928 года досрочных выборов, по итогам которых получает полный контроль над парламентом. Один из лозунгов, обращенных к уважающим правителей с твердой рукой избирателям-крестьянам, – вернуть «настоящего короля» вместо ребенка, из-за спины которого правят корыстные царедворцы.

carol__duduia1
Вернули. Это перед лицом старших своенравный принц капризничал, а стать главным самому ему очень даже понравилось. В 1930 году парламент отстраняет Михая в пользу его отца. Весьма вскоре король Кароль разгоняет приведших его к власти законодателей, и затем правит, не обращая особого внимания на демократические институты.

С такой же бесцеремонностью решаются и семейные проблемы. Королева должна освободить место для фаворитки, так что Елена Греческая высылается из страны. А девятилетнего бывшего короля, вновь ставшего наследником престола, Кароль оставляет при себе. Отца мальчик почти не знает, а вот к маме он очень привязан, так что ссылка королевы становится первым в его жизни ударом неодолимой судьбы.

Отныне жизнь подростка измеряется промежутками от одного свидания с мамой до другого. Не чаще двух раз в год, не дольше, чем на три недели – такое правило установлено отцом. Мама живет во Флоренции, и во время каждой поездки мальчик обязан обойти все музеи города. В результате Михай полюбил не искусство, а автомобили и самолеты. Что было очень в духе той эпохи.

Остальное время – одинокая жизнь во дворце, в окружении строгих воспитателей-соглядатаев. «Я научился не говорить, что чувствую, и улыбаться тем, кого ненавижу», - признался как-то юный принц. Последнее, кстати, получалось плоховато. Множество фотографий и кинокадров показывают короля Михая как человека категорически неулыбчивого.

Вскоре по достижении совершеннолетия судьба внезапно меняет гнев на милость и преподносит Михаю большой подарок. Но только ценой великих бедствий для Румынии и всего мира. Вторая мировая война становится поводом для соседей поживиться за счет Румынии. Беспощадный к своим подданным, перед лицом внешних врагов король Кароль беспомощен. В июле 1940 года Румыния без боя отдает СССР половину Молдавии, в августе половина Трансильвании отходит к Венгрии.

Возмущенные такой капитулянтской политикой, министр обороны Антонеску и движение легионеров свергают Кароля и заставляют его бежать из страны. Михай второй раз за восемнадцать лет жизни вступает на престол. Елена Греческая возвращается из изгнания. С этого момента мать и сын никогда не расставались надолго.
Этот дар судьбы юноша принимает, только теперь уже с намерением быть не игрушкой в руках рока, а кузнецом своего счастья. Первая попытка поспорить с судьбой оказывается довольно-таки некрасивой, по крайней мере, с современной точки зрения.

После свержения Кароля Румынией совместно правили военный диктатор Антонеску и лидеры движения легионеров. Легионеры – это румынские фашисты. Со всеми вытекающими – дикой ненавистью и кровавыми расправами над евреями, венграми и румынскими политическими противниками. Впрочем, у медали редко бывает только одна сторона. В самых нищих румынских деревнях активисты легиона строили дороги, плотины, иные объекты. Совершенно бесплатно.

в яссах с легионерами

Как всякое тоталитарное движение, легионеры стремились к абсолютной власти. А молодой король, похоже, думал о возможности союза с ними  ради избавления от Антонеску. 8 ноября 1940 года король, одевшись в легионерскую зеленую рубашку, празднует день святого Михаила вместе с лидерами румынских фашистов.
В январе 1941 года легион начинает мятеж против Антонеску. К находящемуся в загородной резиденции в Синае королю приезжают несколько бойцов легиона, и они вместе едут в Бухарест. Через тридцать километров машину перехватывает армейский патруль во главе с преданным Антонеску офицером. Король молча поворачивает назад. Об этом эпизоде Михай будет молчать и все последующие 74 года. Юноша уже хорошо научился «не говорить, что чувствую».

Разгромив боевиков легиона, Антонеску становится безраздельным правителем Румынии. 22 июня 1941 года он вместе с Гитлером бросает свою армию против Советского Союза. Король Михай исполняет полагающиеся ему по должности вещи – выступает перед сражающимися на фронте войсками, наносит официальные визиты в оккупированные румынами города.

с антонеску

с гитлером

Королю лучше было бы не становиться соучастником этих дел? Покинуть правящую верхушку, лишив свою страну возможности решительно порвать с нацистами? Нет, Михай предпочел использовать воспитанную в нем нелюбимым отцом скрытность. К счастью для многих тысяч людей.

с вышинским

 Разок улыбнувшись Михаю в 1940 году, неумолимый рок делается враждебным как никогда. По мере того, как нацисты проигрывают войну коммунистам, к границам Румынии приближается советская армия. Есть очень весомые основания полагать, что в странах, до которых она дойдет, монархии (как и многие другие общественные институты) будут уничтожены. Король Михай бросает вызов судьбе.

Вместе с группой придворных, офицеров и находящихся на полулегальном положении лидеров демократических партий составляется заговор. В первоначальном варианте план был отчаянно смелым – свергнуть Антонеску и перейти на сторону антигитлеровской коалиции еще до подхода советской армии. Был ли у Румынии шанс в одиночку отбить немецкие контратаки, а потом избежать советской оккупации, и, следовательно, установления власти коммунистов? История не дала ответа на этот вопрос.

В течение всего 1944 года молодой король рвется в бой, но более осторожное окружение убеждает его еще немного подождать – поднимать мятеж в тылу беспощадной и все еще сильной нацистской империи слишком страшно. В результате механизм заговора приводится в действие только тогда, когда советские войска прорывают оборону на восточных границах Румынии и начинают наступление вглубь страны.

выступление 23 августа

23 августа 1944 года король Михай арестовывает Антонеску, формирует собственное правительство, отдает приказ прекратить войну против Советского Союза и перейти на сторону антигитлеровской коалиции. Еще одно важное обстоятельство – в тот день, разумеется, прервались поставки румынской нефти в Германию. Нацисты лишились единственного крупного источника горючего. Отковать свое счастье Михай так и не смог, но этот удар по наковальне был великолепен – за один день двадцатидвухлетний молодой человек совершил больше, чем за всю предыдущую и последующую жизнь. Сталин оценил итоги 23 августа по достоинству – румынский король стал самым молодым кавалером ордена «Победа».

Но уже само перемирие с СССР выглядело очень странно. Ведь обычно армии воюющих сторон останавливаются на позициях, где их застала приостановка боевых действий. Но советские войска воспользовалась прекращением сопротивления румын для того, чтобы ускорить наступление, и к 10 сентября взяли под контроль почти всю румынскую территорию. Отныне судьба Румынии была предрешена.

9 мая 1945

В конце февраля 1945 года Михай оказывается перед новым выбором. И таким, что ни дай Бог никому. В Бухарест приезжает представитель СССР Вышинский (да-да, тот самый). Этот умеющий запугивать человек должен убедить короля назначить премьер-министром представителя румынских коммунистов.

Дело тут в следующем. Коммунисты в Румынии были непопулярны, и не имели шансов выиграть демократические выборы. Другое дело, что с момента захвата власти Антонеску и легионерами парламента в Румынии не было. До того, как проводить выборы, надо было назначить коммунистическое правительство, которое обеспечило бы «правильные» результаты голосования. Сменить правительство мог король, что от него и потребовали.
Вот и осталось Михаю думать, что выбрать в такой ситуации – отречься и лишить коммунистов возможности легального прихода к власти (но отнюдь не ее насильственного захвата), либо остаться монархом при коммунистическом правительстве, с крайне слабой надеждой, что эту ситуацию удастся переиграть. Сам король склонялся к первому варианту, но лидеры некоммунистических партий, которым было слишком страшно оставаться один на один с коммунистическим режимом, уговорили его на второй. Противостояние беспощадной коммунистической судьбе продолжилось.

с ген сусайковым

При желании можно утверждать, что свержение Антонеску было со стороны  короля Михая конформистским поступком – советская армия приближалась к Бухаресту и, надо было перебегать в лагерь победителей. Но в трудной жизни румынского короля был еще один поступок, в котором уж точно нет никакого конформизма, а лишь отчаянная попытка противостоять неизбежному. 20 августа 1945 года король Михай отправляет коммунистическое правительство Румынии в отставку.

По закону он имел на это право. По существу был обречен на неудачу – в Румынии стояла полумиллионная советская группировка, все властные структуры надежно контролировались коммунистами. Правительство попросту игнорирует волю монарха, продолжая управлять страной так, как будто ничего не произошло. В совсем унизительную ситуацию король  попадает 8 ноября, когда подчиняющаяся правительству узурпаторов полиция разгоняет демонстрацию в поддержку законного главы государства.

mihai-2 jeep

В конце 1945 года сломленный Михай аннулирует свое решение об отставке кабинета министров. Царствовать (но никак не править) ему остается два года. Благодаря им у желающих обругать румынского короля появляются новые возможности. В зависимости от пристрастий критиков и текущей политической конъюнктуры Михая можно разоблачать и как пособника нацистов, и как слугу коммунистов. Теперь «король-комсомолец» (как его со снисходительной усмешкой называли советские представители в Румынии) лишь безропотно утверждает решения коммунистического правительства и бессильно наблюдает, как отправляются в тюрьмы или эмиграцию его политические союзники, как ломается политический и экономический строй Румынии.

с сов генералами

Но неизбежная развязка все равно приходит. 30 декабря 1947 года коммунистические лидеры дают королю на подпись манифест об отречении. Возможности сопротивляться нет ни малейшей. Правда, есть возможность уехать – возможно, наряду с орденом «Победа», тоже жест признательности Сталина за 23 августа. Вечером 3 января 1948 года поезд с бывшим румынским королем уходит в Швейцарию. Михаю недавно исполнилось 26 лет. У большинства людей жизнь в это время только начинается, но основная часть судьбы, предначертанной нашему герою, уже исполнилась.

в изгнании с принцессами

 Получилась судьба, не поддающаяся однозначной оценке. Судьба неудачника, но не убожества. Путь проигравшего, которому все же удалось поменять ход событий. Пусть и не ради собственного успеха, но на благо человечества.

Во всяком случае, после ухода Михая из большой политики высшие силы за что-то вознаградили его. Дав ему жизнь небогатую, но спокойную, и очень-очень долгую. Так что он смог увидеть падение коммунистической власти, вернуться на родину, получить обратно часть собственности, восстановить лишенное властных полномочий, но и не совсем эфемерное учреждение под названием «Королевский дом Румынии», в 90-летний юбилей выступить в румынском парламенте, в 93 года созвать своем дворце довольно представительное собрание отставных лидеров посткоммунистической Европы.

За что же такая награда? Наверное, за следующее.  В боях на румынских восточных рубежах советская армия потеряла 13 000 человек. Беспрепятственно пройдя остальную часть Румынии, советские войска вступили в борьбу за Венгрию, которая осталась верной Гитлеру до конца. Там потери составили 80 000. Есть разница, не так ли?

23 августа Румыния терпела поражение, но отнюдь не была разгромлена – сражения могли бы продолжиться на оборонительной линии у Фокшан, на подступах к Бухаресту и нефтяным приискам в Плоешть, наконец, на Карпатских перевалах. Погибли бы сотни тысяч, если не миллионы советских солдат, румынских военных и мирных жителей, обратились бы в руины десятки румынских городов.

Но города стоят, потомки тех людей живут. За что и спасибо умеющему молчать человеку с небезупречной репутацией и сложной судьбой, последнему румынскому королю.

с валенсой
Tags: livejournal, Великая Отечественная война, Румыния, история, коммунизм, король Михай, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments