strainu (strainu) wrote,
strainu
strainu

Рай для уставшей королевы

Эта девочка – дитя империи. Родившаяся в 1875 году, в эпоху наибольшего могущества Британии, внучка королевы Виктории. А по маме еще и российского императора Александра II.

У нее не самое плохое начало жизни - быть ребенком в семье, воплощающей власть самой могущественной в истории человечества державы в одном из самых симпатичных ее владений. В 1886 году отец Мисси герцог Альфред Эдинбургский назначается командующим английским флотом на Средиземном море со штаб-квартирой на Мальте.

Одиннадцать лет – лучший возраст, чтобы восхититься окружающим миром. А Мальта – это не только яркое море и живописные скалы, но и фантастическая смесь следов разных цивилизаций. Мисси хочет, чтобы у нее было свое сказочное царство вроде Мальты. Ее происхождение дает такую возможность. Но поработать и побороться придется очень серьезно.

1
Через 28 лет после Мальты Мария – королева Румынии. Идет 1914 год, вокруг бушует мировая война. Выбор союзника для Марии нетруден – рождение, воспитание, а следовательно симпатии, связывают ее с Великобританией и Россией, странами Антанты. Кроме того, королева разделяет мнение большинства политического класса Румынии, что целью страны в этой войне должно быть присоединение населенной преимущественно румынами венгерской Трансильвании. Чтобы добиться этого, нужно выиграть три сражения.

2

Первое, внутрисемейное. Король Фердинанд в молодости присягал на верность Пруссии, по рождению он не просто немец, а Гогенцоллерн, родственники из Германии постоянно напоминают ему об этом. Но в румынской королевской семье жена главнее – она давит на мужа, и тот не может не уступить. В августе 1916 года Румыния вступает в войну на стороне Антанты.

Второе сражение, собственно против неприятеля. Его Румыния проигрывает вчистую. Осенью 1916 года немецкие, австро-венгерские и болгарские войска наносят румынам страшные поражения, захватывают большую часть румынской территории, включая столицу. Только помощь русской армии позволяет удержать примерно треть земель на востоке страны. На этом последнем плацдарме свирепствуют голод и эпидемия тифа.

За принятые решения надо нести ответственность. Безнадежными зимними ночами на вокзале временной румынской столицы Яссы королева Мария в составе команды санитарок встречает поезда с больными тифом солдатами и беженцами. Зачастую в вагонах оказываются только трупы. Наверное, в такие мгновения Мария грезит о том, чтобы вернуть свой детский рай на Мальте.

3

Но пока разверзаются лишь новые бездны ада. Румыния еще может сопротивляться, пока воюет Россия, но русская революция и выход важнейшего союзника из войны делают положение румын безнадежным. В декабре 1917 года Румыния прекращает борьбу.

В эти мрачные времена у королевы Марии появляется мысль о том, что будь она императрицей России, она смогла бы предотвратить революцию, не допустив разлада между монархией и народом. Могла ли одна, пусть и не слабая, женщина противостоять столь грандиозным потрясениям. Вряд ли, конечно…
Сражение третье, против революции. Уже в неразберихе поражения и бегства конца 1916 года большая часть румынских солдат могла бы разбежаться по домам. Но они отступили на восток и воссоздали румынскую армию. Их верность была вознаграждена.

Весной 1917 года король и правительство выпустили манифест, в котором обещали по завершении войны дать землю крестьянам и ввести всеобщее избирательное право. Обещанное было исполнено. Румынская монархия сделала по большому счету то же, что большевики в России – раздала крестьянами порядка 80% помещичьих земель. Но без русского зверства – помещикам остались их усадьбы и прилегающие участки.
В декабре 1917 года в Румынии появились большевистские активисты, призвавшие румынскую армию присоединиться к русской революции. Румыны не откликнулись.

А потом произошло следующее. В конце 1917 года русская армия разбежалась, в октябре 1918 то же самое случилось с армией Австро-Венгрии. А румынские солдаты остались верны присяге, а значит, в распоряжении страны по-прежнему была боеспособная армия. Которая не только заняла всю Трансильванию, но в августе 1919 года вошла в Будапешт. Территория, население и промышленный потенциал Румынии возросли более чем в два раза. Никто из участников Первой мировой войны не завершил ее столь блестящей победой.

4

Королева Мария может отдохнуть. Она ведь заслужила. И она это умеет. Сделавшись солдатом и политиком, она осталась и женщиной – восторженной, увлекающейся, иногда легкомысленной. И очень мило вписалась в причудливый век перемен.

Мария ведет переговоры о послевоенных границах Румынии и фотографируется в сотнях разных нарядов, устраивает пышную коронацию монархов единой Румынии и рекламирует крем «Пондс», пытается вразумить непутевого сына, который отказывается быть наследником румынского престола, и хочет снять в Голливуде фильм о своем правлении с собой в главной роли.

5 6 7

И неутомимо путешествует. В одну из поездок происходит встреча Марии с ее новым раем. Это берег Черного моря, сверху степь, но  спускающиеся к воде скалы укрывают побережье от северного ветра, среди светлого камня всюду пробиваются родники, дающие начало причудливым потокам и каскадам. Рядом расположен городок Балчик.

8

Резиденция в Балчике обманчива. Ее называют дворцом, но на первый взгляд это лишь маленькая дачка. Основной дом комплекса, носящий милое название вилла «Тихое гнездышко», на удивление мал и скромен. На парадном втором этаже по большому счету одно помещение, зато большое и светлое.

9 10

На самом деле комплекс отнюдь не мал и не скромен – это километры террас, гектары садов, десятки вилл и павильонов. Но больших строений нет ни одного. Все снаружи, все пронизано солнцем и морским ветром, пропитано запахом зелени и цветов. Все – сказка о берегах Средиземного и Черного морей.

Само «Тихое гнездышко» сделано в стиле традиционного болгарского (Балчик населен в основном болгарами, и сейчас принадлежит Болгарии) домика. А возвышающаяся над ним башенка – стопроцентный минарет. Не  особо любимый большинством болгар символ, но ведь при этом немалая часть балканского и средиземноморского наследия.

А с другой стороны приморской части парка – павильон «Нимфей», идея которого основана на древнегреческой традиции (святилище нимф около источника), а архитектура вызывает ассоциации со средневековой Италией.

11

И много-много аллей и террас, где среди выложенных диким камнем стенок, дорожек и арыков с журчащими в них ручейками растут виноград, лилии и розы, стоят античные амфоры, покоятся камни, извлеченные из еще более древних фракийских строений. А еще есть подобие критского лабиринта, имитация развалин раннехристианской  базилики.

14 16

Главная для Марии страна – Румыния – представлена мрачноватым символом – резными каменными могильными крестами. Не забылись годы пережитой вместе народом и королевой годы большой войны, да и предыдущие века румынской истории, тоже отнюдь не усыпанные розами.

13

Дворцовая часовня – это самое что ни на есть классическое Восточное Средиземноморье, греческое православье. Осекусь сказать Византия, потому что может представиться что-то большое и помпезное. А здесь крохотная сельская церковка.

12

Да и к чему большой храм, если сама Мария написала: «Тишина густого леса, сад с цветами, румянец неба на закате дня, вид бури над морем дают мне лучшее представление о вечности и бесконечности, чем любая религиозная церемония».

Зато сам комплекс задуман как пересказ библейского придания. Сверху Эдем – сад, где расположен Серебряный колодец (символизирующий колодец в городе Сихарь в Самарии), растет множество фруктовых деревьев, и откуда вытекают четыре водных потока, орошающих остальной мир (то есть королевский парк). Внизу уже упомянутый «Нимфей» символизирует иерусалимские купальни Бетесда, а рядом расположен Гефсиманский сад.

Похоже, Бог понял и оценил такой подход. Потому как вовремя забрал  Марию к себе. Возможно, вы скажете, что это произошло рановато – ей было 63 года. Казалось бы, еще можно было пожить. Но чтобы понять, что королева умерла точно, когда надо, вдумайтесь в дату ее ухода – 1938 год.

17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments